Спустя 10 лет фермеры опасаются ущерба из-за сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

Изображение: (cc) IAEA Imagebank
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»
АЭС «Фукусима»

Радиоактивного загрязнения от воды, сброс которой планируется с разрушенной АЭС Fukushima Daiichi в океан, и нового удара по репутации продуктов, произведенных в окрестностях станции, опасаются фермеры Фукусимы, 5 ноября пишет Reuters.

«Мы только собираемся увидеть, как наши цены возвращаются к норме в результате сильного падения после катастрофы, но теперь нам придется снова иметь дело с потенциальным репутационным ущербом из-за сброса воды», — пояснил причину беспокойства заместитель руководителя местного сельскохозяйственного кооператива.

Так, согласно данным Центрального оптового рынка Токио. в прошлом году, впервые после землетрясения и цунами 2011 года, средняя цена груш из Фукусимы, продаваемых в Токио, превысила цену груш из некоторых других префектур.

Напомним, Япония планирует выпустить более 1 млн т загрязненной воды с АЭС на северо-востоке страны в море после ее очистки, так как запасы воды на станции достигли пределов хранения. Несмотря на то, что международные власти поддерживают этот план, он вызвал беспокойство у соседей — Китая и Южной Кореи, а также обеспокоил местных рыбаков и фермеров.

Отметим, что Tokyo Electric Power Company Holdings (Tepco) обещает возместить ущерб, связанный с выбросом воды, заявил сотрудник компании, контролирующий работы по выводу станции из эксплуатации, Дзюнъити Мацумото. Компания Tepco заявляет, что на сегодняшний день она выплатила около $89 млрд в качестве компенсации ущерба.

Напомним также, из воды со станции АЭС «Fukushima Daiichi» должны быть удалены радиоактивные загрязнения, кроме трития, который невозможно удалить. Согласно плану правительства, вода с радиоактивным изотопом, разбавленная до одной седьмой от нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды, будет выпущена в Тихий океан в километре от АЭС примерно весной 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER