logo
  1. Классическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Тегеран

Тяжелое экономическое бремя. Иран беспокоит эскалация США гонки вооружений

США vs ИранСША vs Иран
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Иран выражает беспокойство по поводу выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и проведенного испытания новой крылатой ракеты, заявил официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави, 24 августа сообщается на официальном сайте МИД Ирана.

Аббас Мусави считает, что подобные действия США приведут к эскалации всемирной гонки вооружений, «которая, помимо угрозы международной безопасности, ляжет тяжелым экономическим бременем на другие страны и приведет к снижению уровня жизни в мире».

Напомним, 2 августа 2019 года США официально вышли из договора, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности. Этот договор, запрещающий изготовление и испытание ракет дальностью от 500 до 5500 километров, был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.

18 августа США, в одностороннем порядке расторгнувшие ДРСМД, испытали крылатую ракету дальностью более 500 км. Запуск был осуществлен с острова Сан-Николас в Калифорнии. Ракета успешно поразила цель.

В прошлом году президент США Дональд Трамп вышел из международного соглашения по ядерной программе Ирана и усилил санкции в отношении Тегерана, чтобы ограничить разработку им баллистических ракет и поддержку иранских сил в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке. С тех пор обе страны обмениваются взаимными угрозами и предупреждениями.

В июне 2019 года Иран сбил военный беспилотник США в Персидском заливе с помощью ракеты земля — воздух, что едва не вызвало военный конфликт с США. Исламская Республика Иран заявляет, что беспилотник был сбит над ее территорией, хотя Вашингтон и утверждает, что тот находился в международном воздушном пространстве.

Читайте также: Иран представил новую РЛС, способную отслеживать ракеты и беспилотники