1. Мироустроительная война
  2. Биотопливо
Куала-Лумпур, / ИА Красная Весна

Малайзия откроет крупнейшее в мире производство топлива из микроводорослей

Изображение: Пресс-служба БФУ имени И.Канта
Ученые ИЖС БФУ разрабатывают технологию переработки водорослей и морского мусора в биотопливо
Ученые ИЖС БФУ разрабатывают технологию переработки водорослей и морского мусора в биотопливо
Ученые ИЖС БФУ разрабатывают технологию переработки водорослей и морского мусора в биотопливо

Самое крупное в мире предприятие для производства микроводорослей и биореактивного топлива из биомассы для самолетов построят в Малайзии, 28 февраля сообщает ирландское издание The Borneo post.

«Предприятие Chitose Carbon Capture Central (C4) (Центр по улавливанию углерода Хитозы) по массовому производству биомассы из микроводорослей, будет открыто в апреле 2023 года в малазийском штате Саравак и станет крупнейшим в мире предприятием»,  — говорится в сообщении.

C4 использует плоскопанельные фотобиореакторы для массового производства микроводорослей. Исполнительный директор и главный биоинженер Chitose Laboratory Corp Таканори Хошино сообщил, что проект получил более $18,3 млн (1,4 млрд руб.) от правительства Японии.

Выращенная биомасса может быть переработана и использована для создания реактивного топлива, белков, кормов и продуктов питания, биопластиков, красок, косметики и фармацевтических ингредиентов. А расположенная рядом электростанция Sejingkat, и SEB будут поставлять отработанный газ, содержащий углекислый газ, для выращивания микроводорослей.

Глава 4С сообщил, что с 2027 года для всех авиакомпаний будет обязательным иметь определённый процент реактивного топлива, смешанного с биотопливом, и отметил, что на данный момент этого предложения не хватает. И отметил, что как только биореактивного топлива будет производится достаточно, его будут экспортировать в страны Юго-Восточной Азии, в США и ЕС.

В начале площадь участка по выращиванию микроводорослей компании C4 составляет пять гектаров, к 2030 году планируется увеличить площадь участка до 2000 гектаров. Цель проекта — продемонстрировать массовое производство биомассы микроводорослей в течение года.

Подчеркивается, что проект будет финансироваться правительством Японии до конца 2024 финансового года, после чего предприятие сможет производить различных продуктов из биомассы микроводорослей для коммерческого производства.

Отметается, что Саравак — идеальное место для выращивания микроводорослей, здесь идеальная температура для выращивания в течение всего года, достаточно пресной воды и он относительно защищен от стихийных бедствий, таких как тайфуны и землетрясения. Удобно расположен для доступа к основным международным рынкам, как Япония, Тайвань, Китай и Сингапур.

Читайте также: Водородная экономика умерла, да здравствует аммиак? Мнение