Нижегородцы продолжили борьбу с ювенальным законопроектом об экспресс-судах

Антиювенальный пикет в Нижнем Новгороде
НовгородеНижнемвпикетАнтиювенальный
Антиювенальный пикет в Нижнем Новгороде
Изображение: Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

Одиночный пикет с требованием не дорабатывать, а окончательно отправить в мусорную корзину ювенальный законопроект об изъятии детей у родителей в 24 часа провели активисты нижегородского отделения Родительского Всероссийского Сопротивления 17 ноября в Нижнем Новгороде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет прошел утром на центральной площади города, ставшей уже традиционным местом выражения недовольства различными антисемейными инициативами, количество которых в последние месяцы возросло.

Пикетирующая активистка из РВС Екатерина пояснила корреспонденту, что одержанная вчера родительским сообществом России тактическая победа над законопроектом сенатора А. А. Клишаса и депутата П. В. Крашенинникова об узаконивании экспресс-судов для экстренного отобрания детей не является окончательной.

16 ноября соавтор законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что его законопроект не нашел поддержки в обществе и потому был им отозван. Однако депутат не намерен отказываться от своей законодательной инициативы полностью. Он считает, что законопроект требует «дальнейшей доработки с экспертным сообществом».

«Ожидать, что ювенальные законотворцы Клишас и Крашенинников доработают свой законопроект до закона, защищающего семью, не приходится. Это авторы печально известного „закона о шлепка“, который гражданам России удалось отменить только через полгода после ускоренного принятия Госдумой. Будут вноситься косметические доработки, а суть останется прежней — отсутствие четких норм при изъятии детей из семьи», — отметила Екатерина.

РВС заявляет: «Никакой доработки законопроект об экспресс-судах ювенальщиков Клишаса и Крашенинникова не заслуживает! Выбросьте его на помойку!»

Именно с таким плакатом и стояла пикетирующая напротив Нижегородского кремля. Отметим, что интерес прохожих к пикету был умеренный. Некоторые одобрительно поднимали большой палец вверх, некоторые подходили и расспрашивали активистку, в чем дело. Некоторые предлагали оставить подпись.

Пикетирующая и прохожие
прохожиеиПикетирующая
Пикетирующая и прохожие
Изображение: Федор Дорофеев © ИА Красная Весна

Однако в целом активность горожан, увы, невысока. Тем не менее, представитель РВС считает, что «капля точит камень» и настроение в обществе постепенно меняется.

В этом году на улицы города вышло немалое число людей, ранее никогда не практиковавших такую активность. На ближайшее время запланирован ряд акций против дистанционного образования и протаскивания обеспечивающих его законов без широкого обсуждения с общественностью. Родители Нижнего Новгорода продолжат борьбу с наступлением на свои права.

Напомним, вчера, 16 ноября по всей стране обеспокоенные родители вышли на улицы российских городов с одиночными пикетами с требованием к депутатам Госдумы не принимать ювенальный законопроект Клишаса-Крашенинникова.

Суть законопроекта состояла в том, что суд должен принимать решение об отобрании детей в течение 24 часов на закрытом заседании, при этом присутствие родителей на заседании суда не являлось обязательным. Также в проекте отсутствовали четко прописанные основания для отобрания детей, что создавало опасность субъективной оценки проверяющих о вреде здоровью ребенка. Совет Госдумы должен был принять решение о дате рассмотрения законопроекта в первом чтении 16 ноября, но авторы отозвали свой проект на доработку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER