14
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Полиция Греции поддержала реформу образования слезоточивым газом

Столкновения с полицией прошли в Афинах, Салониках и Патрах 14 января на митингах против нового законопроекта об образовании, сообщает греческий телеканал Skai.

На площади Кораи в центре Афин собралось около 300 студентов с лозунгами против предстоящих реформ. Чтобы не позволить протестующим пройти маршем к парламенту, полиция применила слезоточивый газ и, как сообщается, лишь в последний момент отказалась от применения заранее приготовленных бронированных водометов «Аякс».

Столкновения произошли и на площади Аристотеля в Салониках, когда протестующие попытались выйти на дорогу и начать шествие. Произошло также ограниченное применение слезоточивого газа. В Патрах студенты также попытались провести шествие и также были остановлены спецназом полиции.

Как сообщает газета EfSyn, митингующие распространяли листовки в пользу всеобщего образования и против вмешательства полиции в работу университетов и исключения студентов. Собравшиеся заявили, что они категорически против рассматриваемого законопроекта, который ограничивает доступ к высшему образованию и создает университетскую полицию.

Протестующие подчеркнули, что момент подачи законопроекта выбран не случайно, а приходится на момент, когда университеты по решению правительства закрыты уже год и приближаются экзамены. Однако, подчеркнули они, в правительстве «сильно ошибаются в том, что студенческое движение не даст боевого ответа».

Ранее сообщалось, что ввиду ожидаемого марша студентов в Афинах ближайшая к площади станция метро Панепистимио закрыта с 10 часов утра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER