В США главу EcoHealth отстранили от госфинансирования из-за COVID-19

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна(1)
Создание коронавируса
Создание коронавируса
Создание коронавируса

Президента организации EcoHealth Alliance Петера Дашака отстранили от участия во всех программах федерального финансирования как минимум на три года, 22 мая пишет издание The Hill.

Неделю назад министерство здравоохранения США отстранило от участия в федеральных грантах и программах и саму EcoHealth Alliance. Утверждается, что через эту организацию федеральное финансирование направлялось в том числе на оплату исследований, связанных с коронавирусом, проводимых Уханьским институтом вирусологии.

Ведомство заявило, что возлагает на Дашака ответственность за неспособность EcoHealth Alliance адекватно контролировать деятельность Уханьского института вирусологии, а затем за неспособность отчитаться об исследованиях вирусов высокого риска, проводимых лабораторией.

По мнению ведомства, ученый в течение всего или части соответствующего времени участвовал в неправомерном поведении EcoHealth Alliance. В письме говорится, что обычно такого рода отстранения длятся около трех лет, но в зависимости от обстоятельств это отстранение может продлиться и более долгий срок.

EcoHealth и его руководитель подверглись критике со стороны республиканцев и демократов из-за работы с лабораторией в Ухане, особенно в отношении исследований «усиления функций» COVID-19, направленных на усиление способности вируса вызывать заболевания или делать его более заразным.