Альянс Британии, США и Австралии направлен против Китая — Independent

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты
Подводный пуск ракеты

Великобритания присоединилась к Соглашению о безопасности с США и Австралией (AUKUS) для противодействия Китаю, 16 сентября пишет The Independent.

Новое соглашение предполагает не только передачу Австралии технологий производства атомных подлодок, но и широкомасштабные проекты в области кибервойны, искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

Высокопоставленные британские официальные лица настаивают на том, что новый альянс не нацелен против какой-либо одной страны, но преследует заявленную цель защиты «международного порядка, основанного на правилах», в нарушении которого неоднократно обвиняли Китай.

Строительство атомных подводных лодок для австралийского флота станет лишь первым проектом альянса AUKUS с участием американских и британских компаний.

О соглашении, которое считается одним из самых значительных за последние десятилетия, было объявлено в среду в Вашингтоне, Лондоне и Канберре президентом США Джо Байденом и премьер-министрами Борисом Джонсоном и Скоттом Моррисоном.

«Великобритания, Австралия и США — естественные союзники. Хотя мы можем быть разделены географически, наши интересы и ценности разделяются», — сказал Борис Джонсон — Альянс AUKUS приблизит нас, как никогда раньше, создавая новое партнерство в сфере обороны, обеспечивая рабочие места и процветание. Это партнерство будет становиться все более важным для защиты наших интересов в Индо-Тихоокеанском регионе и, как следствие, защиты наших людей дома».

В рамках военно-морского плана австралийский подводный флот с электрическими и дизельными двигателями будет модернизирован до атомных, при этом, как подчеркивают члены альянса, он по-прежнему будет обеспечивать приверженность Канберры договорам о нераспространении ядерного оружия.

В заявлении также говорится, что Австралия продолжит соблюдать «самые высокие стандарты в отношении мер безопасности, прозрачности, мониторинга и учета для обеспечения нераспространения, безопасности и сохранности ядерных материалов и технологий».

Инициатива строительства флота поступила от правительства Австралии в феврале. Начальный этап программы продлится 18 месяцев, и ожидается, что в проекте будут участвовать ряд британских фирм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER