Немецкий энергетический гигант RWE заинтересовался береговой линией Индии

Василий Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре
Василий Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре

Немецкий энергетический гигант RWE и индийская Tata Power подписали меморандум о сотрудничестве, которое будет сосредоточено на разработке морских ветроэнергетических проектов в Индии, заявил Свен Утермёлен, генеральный директор RWE Renewables по оффшорной ветроэнергетике 21 февраля, сообщает CNBC.

«Индия обладает отличными ветровыми ресурсами, которые могут помочь удовлетворить растущие потребности страны в энергии. Если будут действовать четкие правила и эффективная схема тендеров, мы ожидаем, что оффшорная ветроэнергетика Индии получит реальный импульс», — сказал он.

По данным Министерства новых и возобновляемых источников энергии Индии, обладает примерно 7 600 километрами береговой линии. В то время как Индия имеет хорошо развитый сектор наземной ветроэнергетики, в ее водах нет действующих морских ветряных электростанций. Власти заявили, что к 2030 году им нужны морские ветровые установки мощностью 30 ГВт.

«Правительство Индии находится в процессе проведения подробных технических исследований и разработки нормативно-правовой базы для организации первых аукционов по оффшорной ветроэнергетике на побережье Тамил Наду и Гуджарата», — заявили RWE и Tata Power.

Пресс-службы фирм добавили, что они проведут техническую и коммерческую оценку площадки, чтобы «содействовать созданию рынка оффшорной ветроэнергетики». Они также рассмотрят цепочку поставок Индии для оффшорной ветроэнергетики и вопросы критически важной инфраструктуры, включая порты и соединения с сетью.

Министерства новых и возобновляемых источников энергии (MNRE) Индии заявляет, что хочет, чтобы к 2030 году установленная мощность «неископаемого топлива» достигла 500 ГВт. Несмотря на эту высокую цель, страна по-прежнему зависит от ископаемого топлива. По данным Министерства энергетики, по состоянию на 31 декабря доля ископаемого топлива в общей установленной генерирующей мощности Индии составляла 59,8%.