Напечатанная на 3D-принтере ракета смогла стартовать, но не вышла на орбиту

Первая в мире ракета, напечатанная на 3D-принтере, успешно стартовала, но не смогла выйти на орбиту в ключевом испытательном полете калифорнийского аэрокосмического стартапа Relativity Space. Об этом 23 марта сообщает издание NBC News.
Ракета-носитель «Terran 1» смогла успешно стартовать с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Однако через несколько минут полета диспетчеры миссии сообщили, что в верхней ступени ракеты возникла проблема, которая не позволила ей успешно выйти на орбиту.
В ходе тестового полета ракета не имела никакой полезной нагрузки, полет проводился с целью изучения инженерами её работы в ходе полета.
«Никто никогда не пытался запустить ракету, распечатанную на 3D-принтере, на орбиту, и хотя сегодня мы не сделали этого до конца, мы собрали достаточно данных, чтобы показать, что летающие ракеты, напечатанные на 3D-принтере, возможны», — прокомментировал полет руководитель испытательной программы Арва Келли.
История вопроса
Напомним, первый космический спутник был запущен СССР 4 октября 1957 года. СССР был лидером в космической индустрии. Распад СССР привел к сдаче позиций в этом направлении. Сейчас одним из лидеров в космической отрасли является Китай, который с 1990 по 2012 годы вывел 43 спутника на орбиту.