1. Классическая война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

ПВО не может защитить. Эксперт рассказал о самом востребованном дроне в РФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
БПЛА «Ланцет»
БПЛА «Ланцет»
БПЛА «Ланцет»

Существующие системы противовоздушной обороны (ПВО) не могут уничтожить атакующий дрон-камикадзе «Ланцет» из-за его высокой скорости во время атаки, заявил военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов 2 декабря «Ленте.ру».

«Ланцет» относят к категории барражирующих боеприпасов, которые находятся в воздухе в заданном районе в ожидании подходящей цели.

Беспилотник может маневрировать, как птица, сказал Кнутов. «На экранах он иногда замирает в воздухе, и станции наведения ракеты его просто теряют», — добавил он.

Последняя модель дрона позволяет запускать одновременно три аппарата, которые будут управляться одним треком и самостоятельно находить цели за счет применения элементов искусственного интеллекта, рассказал военный эксперт. По его словам, данная технология опережает многие страны мира.

Напомним, 15 ноября на Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2023 генеральный директор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил, что «Ланцеты» не экспортируются за рубеж из-за высокой потребности в нем российских военных.