США и ЕС выразили недовольство итогами голосования парламента Грузии

Критику в адрес правящей партии «Грузинская мечта» и парламента Грузии по поводу отказа от изменения процедуры избрания генерального прокурора высказали представитель ЕС в Грузии Карль Харцель и посол США Келли Дегнан, 7 сентября сообщает грузинский «Первый канал».
Поправка в Конституцию Грузии предполагала изменение кворума для избрания генерального прокурора парламентом Грузии. Вместо простого большинства (76 депутатов) предполагается утверждение кандидатуры 3/5 частью депутатов, то есть 90 депутатов. Она была принята парламентом Грузии в первом чтении.
По оценке представительства ЕС в Грузии, отказ от этой поправки является третьей неудачей по реформированию судебной системы страны.
«К сожалению, ключевая поправка о порядке проведения выборов генерального прокурора Грузии была снята. Поправка обеспечивала самую широкую межпартийную поддержку назначений и снижала риск того, что в будущем одна партия может в одиночку назначить генерального прокурора», — заявил Харцель.
Он напомнил, что это была давняя рекомендация Венецианской комиссии, которая бы повысила «независимость, прозрачность и качество судебной власти в Грузии».
В представительстве ЕС напомнили, что усиление гарантий в области верховенства закона по-прежнему имеет решающее значение для эффективного выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией_.
«Сегодняшний провал конституционной поправки, направленной на широкую многопартийную поддержку назначения главного прокурора, является еще одной упущенной возможностью для Грузии иметь независимую, прозрачную и беспристрастную систему правосудия», — говорится в заявлении посольства США.
Читайте также: Власть и оппозиция в Грузии договорились о поправках в Конституцию
Напомним, 19 апреля политические силы Грузии при содействии ЕС подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Соглашение предполагает проведение реформ по либерализации избирательного и судебного законодательства.