Южный Судан и Руанда будут наращивать военное сотрудничество

Генералы Южного Судана
СуданаЮжногоГенералы
Генералы Южного Судана
Изображение: (cc) Steve Evans

Руанда и Южный Судан пришли к соглашению об укреплении военного сотрудничества, заявила по итогам встречи со своим коллегой из Руанды министр обороны и по делам ветеранов Южного Судана Анджелина Джани Тени 5 мая, сообщает Journal du Niger.

Анджелина Джани Тени и министр обороны Руанды генерал-майор Альберт Мурасира провели встречу 4 мая в столице Руанды Кигали.

«Здесь у нас есть высшие военные руководители, которые проходят подготовку в Академии мира Руанды в рамках процесса выполнения мирного соглашения в Южном Судане», — сказала по итогам встречи Анджелина Джани Тени, добавив, что Руанда должна сыграть свою роль в поддержке выполнения этого мирного соглашения.

Руанда уже является членом Специального комитета высокого уровня Африканского союза (АС) по Южному Судану. Другими странами-членами являются ЮАР в качестве лидера организации, Алжир, Чад и Нигерия.

Руанда содержит три батальона и авиационное подразделение в Южном Судане в составе миссии ООН. Кроме того, эта страна также разместила в Джубе контингент из 560 полицейских, в основном женщин, в рамках соглашения о миротворческой миссии Организации Объединенных Наций.

Мирное соглашение в Южном Судане было подписано 12 сентября 2018 года, а в феврале 2020 года сформировано правительство единства. В настоящее время Миссия ООН по поддержанию мира в Южном Судане анализирует ситуацию и изучает, как лучше поддерживать мир и защищать мирных жителей в раздираемой войной стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER