logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: израильские поселения на палестинских территориях незаконны

Яблоко раздораЯблоко раздора

Израильская поселенческая активность на палестинских территориях, включая восточный Иерусалим, является противозаконной и не способствует созданию условий для налаживания прямых переговоров между израильтянами и палестинцами, 13 января сообщается на сайте МИД РФ.

Заявление МИД последовало после объявления Израилем планов по строительству более 1100 жилых объектов в 20-ти поселениях на Западном берегу реки Иордан. Есть также сведения, что в ближайшее время могут быть одобрены дополнительные планы по строительству «на оккупированных палестинских территориях».

МИД РФ стоит на принципиальной позиции о противозаконности израильской поселенческой активности на палестинских территориях по причине того, что это «подрывает перспективы двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта, уменьшая шансы на достижение справедливого и надежного мира на Ближнем Востоке».

Напомним, к активизации поселенческой активности на Западном берегу реки Иордан израильские власти подтолкнуло решение американского президента Дональда Трампа, который 6 декабря выступил с официальным признанием Иерусалима столицей Израиля, а также распорядился о переносе в Иерусалим американского посольства. Это заявление вызвало бурный протест многих стран Ближнего Востока, в том числе Турции, Ирана и стран Персидского залива, а также привело к столкновениям между палестинцами и израильтянами. Столкновения не утихают и по сей день.