1. Социальная война
  2. Проблемы коренных народов
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Саамы выступили против проекта ветряной электростанции на севере Норвегии

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Северный олень
Северный олень
Северный олень

Строительство ветряной электростанции на севере Норвегии в 20 км от границы с Финляндией нарушит права коренных жителей-саамов, заявил председатель финского парламента саамов Туомас Аслак Юусо, сообщает 13 ноября Aamulehti.

Компания Grenselandet, основным акционером которой является финская энергетическая группа St1, намерена построить ветряную электростанцию на земле саамов на севере Норвегии в 20 км от финской границы. Компания считает, что здесь хорошие ветровые условия, и что ветряки в данном районе не нанесут вреда людям.

Планируется установить в муниципалитете Лебесби от 60 до 160 ветряных турбин. В Финляндии саамский парламент выступает против этого проекта. Юусо отмечает, что этот район является священным для саамов, и строительство здесь ветряных турбин окажет влияние на режим выпаса северных оленей.

«Можно было бы надеяться, что руководители проекта одумаются, а затем выйдут из проекта и не будут разрушать условия жизни народа саамов в этом районе», — подчеркнул Юусо.

Указывается, что ветряная электростанция повлияет на целые деревни и нарушит маршрут от мест осеннего выпаса скота до зимних пастбищ и обратно. По словам Юусо, проект стал хорошим примером того, что компании плохо понимают права саамов как коренного народа.

«Это классический случай незнания положения коренных народов, наглого вытеснения саамов с их собственных территорий», — пояснил глава парламента саамов.

Напомним, в 2021 году саамы выиграли дело в Верховном суде Норвегии против компании Statkraft. Суд постановил, что возведение ветряных турбин в регионе Фосен в центральной Норвегии нарушают права народа саамов. Несмотря на признание судом факта, что разрешения на строительство примерно половины ветряного комплекса из 151 ветряной турбины недействительны, все турбины до сих пор работают.