Почему не надо соглашаться на стройку соседями по даче с нарушениями

Изображение: Цитата из х∕ф «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Реж. Владимир Карасёв. 1959. СССР
Соседи
Соседи
Соседи

За согласие на возведение соседом по даче постройки с явными нарушениями потом придется расплачиваться, заявил депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, 9 июля сообщает РИА Новости.

Более того, гражданам следует разъяснить такому соседу, что «злоупотребление правом не допускается, и ознакомить его с нормативными требованиями строительства на данной территории», — рекомендовал депутат.

По его словам, это вопрос не только удобства, но, прежде всего, безопасности. В частном секторе запрещено возводить строения близко друг к другу в целях пожарной безопасности, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома, пояснил Гаврилов.

Кроме того, высокая постройка, стоящая впритык к соседнему участку, будет создавать на нём сильную тень, снижая стоимость участка при возможной его продаже, добавил депутат.

К тому же, у пострадавшего соседа всегда остаётся возможность подать в суд и добиться не только крупной материальной компенсации, но и сноса незаконной постройки, уточнил Гаврилов.

Он напомнил, что нормы, установленные законодательством, касаются «отступов, предельных параметров строительства, в том числе высот… нарушения охранных зон».