Молдавский эксперт рассказал, зачем власти нужен был арест генпрокурора

Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция
Иероним Босх. Коррупция

Расправа над генеральным прокурором Молдавии Александром Стояногло нужна для безнаказанного нарушения закона со стороны власти, заявил молдавский эксперт в области права Станислав Павловский 5 ноября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Я считаю, что господина генерального прокурора устранили для того, чтобы убрать препятствие на пути своей незаконной деятельности», — сказал свою версию Павловский.

Из бюджета незаконно изъяли 1,7 млрд леев (6,9 млрд. руб.). Если бы генпрокурор Александр Стояногло был в должности, он по этому факту возбудил бы уголовное дело, сообщил молдавский эксперт.

«Захват генеральной прокуратуры уже состоялся», — заявил Павловский.

Напомним, 4 октября генпрокурор Александр Стояногло публично обнародовал данные связи экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря с экс-представителем ЕС в Молдавии Петером Михалко и послом США. По данным Стояногло, они вмешивались в процедуру избрания генпрокурора и во внутреннюю политику Молдавии.

На следующий день, 5 октября Высший совет прокуроров в ответ на жалобу депутата партии PAS отстраняет Стояногло от должности и задерживает. Через 72 часа суд отправляет генпрокурора под домашний арест на 30 суток. 3 ноября суд продлил домашний арест еще на 30 суток.

Стояногло сообщил журналистам, что его арест — это политическая расправа президента Майи Санду над ним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER