Кисида назвал помощь Китая странам региона «несправедливой и непрозрачной»

Изображение: (сс0)
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете
Фумио Кисида в кабинете

Критику в адрес Китая за «несправедливую и непрозрачную» помощь развивающимся странам высказал премьер-министр Японии Фумио Кисида во время саммита Большой семерки в Эльмау (Германия) в воскресенье, 27 июня пишет The Japannews.

Во время обсуждения инвестиций в инфраструктуру Кисида привел случай с международным портом Хамбантота, в котором Шри-Ланка фактически передала свои интересы Китаю после неуплаты долгов.

«Странам G7 необходимо представить меры по борьбе с несправедливым и непрозрачным финансированием Китаем проектов развития», — сказал он.

Речь идет о порте Хамбантота, который играет ключевую роль в глобальном китайском проекте «Новый шелковый путь» и который был взят в аренду на 99 лет с возможностью ее продления еще на 98 лет в уплату за долги Шри-Ланки перед Китаем.

Кисида также подчеркнул решимость следить за справедливым и прозрачным финансированием развития для развивающихся стран. С этой целью премьер-министр намерен напрямую общаться с африканскими лидерами на восьмой Токийской международной конференции по развитию Африки (TICAD8), которая состоится в Тунисе в августе, на которой он должен присутствовать.

Что касается Партнерства по глобальной инфраструктуре и инвестициям (PGII), новой структуры для развития инфраструктуры, Кисида сказал, что Япония постарается внести в PGII в общей сложности более $65 млрд (около ¥8,8 трлн) в виде государственных и частных инвестиций в течение следующего года.

«Развитие инфраструктуры качественно важно для реализации свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Кишида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER