6
март
2020
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ООН обеспокоилась гендерным неравенством в парламенте Грузии

Участие женщин в работе парламента Грузии за 25 лет увеличилось несущественно, они занимают лишь 15% мест, это следует из отчета Программы развития ООН (UNDP), опубликованном 5 марта на официальном сайте организации.

Участие женщин в парламенте Грузии увеличилось с 7% в 1995 году до 15% в 2019 году. Этот показатель резко меньше среднего по Европе и Центральной Азии — 24,6%, и мировому показателю 24,9%.

Грузия заняла 53 место из 56 среди стран Европы и Центральной Азии в рейтинге участия женщин в работе парламента. Исследование проводилось в рамках нового проекта организации EqualFuture. Составители отчета обеспокоены тем, что при такой тенденции Грузия не решит проблему гендерного равенства в парламенте к 2030 году.

«Глядя на место Грузии в нижней части рейтинга, а парламентские выборы не за горами, мы призываем к решительным действиям, чтобы переломить эту тенденцию», — заявила глава UNDP в Грузии Луиза Винтон.

Она выразила удивление, что «огромный потенциал способных, смелых и образованных женщин Грузии» остается непризнанным и нераскрытым. Винтон отметила, что в Грузии растет уровень насилия по отношению к женщинам-политикам, в том числе количество угроз в интернете.

В отчете делается вывод, что для решения проблемы гендерного равенства в парламенте Грузии нужно ввести гендерные квоты. Эта мера помогла увеличить число женщин в парламентах Европы и Центральной Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER