logo
Новость
/ Москва

Кургинян: навязанный народу в Перестройку комплекс вины надо скинуть с плеч

Геббельсовская ложьГеббельсовская ложь
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Разговоры, принижающие роль героизма советского народа в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне, являются ничем иным, как типичной гитлеровской пропагандой и служат для демобилизации народа в условиях подготовки войны против нас, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 января в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Комментируя кощунственные разговоры о бесполезности героического сопротивления блокадного Ленинграда, Кургинян напомнил о планах Гитлера стереть город Ленинград с лица земли.

«Если бы город сдали, все бы были уничтожены», — напомнил Кургинян.

Кургинян добавил: «Героические защиты в условиях окружения, осад и так далее — они есть в мировой истории — когда едят крыс, когда голодают, умирают и не сдаются. И ни одна страна мира никогда не говорила об этом, кроме как о величии своих граждан, которые выстояли в чудовищных условиях».

Коснувшись мифа о том, что руководство осажденного города якобы объедалось, пока народ умирал с голода, Кургинян сказал: «У меня отец воевал на Ленинградском фронте, он рассказывал: „Мы все возили пайки в город, потому что невыносимо было так есть. Нас кормили хорошо, потому что мы должны были воевать“. Когда говорится, что кто-то из руководителей Ленинграда отдельно обжирался, игнорируя остальных, то это ложь со всех точек зрения. Там были такие пайки, что они могли есть всё, что угодно — так была выстроена военная логика, военные были сыты. И лейтенанты, капитаны везли в город, где у них не было родственников, эти пайки, чтобы кому-нибудь отдать».

Кургинян отметил роль интеллигенции в распространении этой и ей подобной лжи. И напомнил, что была и другая интеллигенция, прославляющая подвиг народа — как это делала Анна Ахматова.

Все эти кощунственные мифы — не мелочь, подчеркнул Кургинян, а элементы «стратегии демобилизации России», которые агрессивно задействуют сегодня, поскольку «готовятся на нас наступать. Так не действуют, если в замысле нет наращивания давления и попытки поставить на колени».

Завершая реплику, Кургинян сказал: «Есть понятие — придуманный комплекс вины». Этот комплекс был «взвален народом в Перестройку на свои плечи». Этот комплекс «надо скинуть раз и навсегда в преддверии будущих испытаний», подчеркнул Кургинян.

Напомним, что 27 января 2019 года отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. В городе проходят торжественные и траурные мероприятия. В преддверии памятный даты режиссером Красовским была снята комедия «Праздник» о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде. Сам факт комедийного сюжета в осадном городе с умирающими от голода людьми вызвал бурную отрицательную реакцию у граждан России. Блокадниками фильм был назван кощунством, плевком в сторону героических защитников города. Минкульт не стал выдавать прокатного удостоверения фильму, фильм был снят на личные средства режиссера.