Минюст России оценил иски Киева по крымским активам

Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин прокомментировал многочисленные требования украинских компаний и олигархов к России из-за имущества в Крыму. Об этом 3 июня сообщает РИА Новости.

Замминистра юстиции России, комментируя позицию украинских компаний, указал на то, что соглашение между Россией и Украиной, на которое ссылаются украинские истцы, не охватывает инвестиции советского периода. Согласно соглашению, для защиты инвестиций они должны быть сделаны одной страной на территории другой страны.

«По сути, украинские компании пытаются „приватизировать“ материальные ресурсы, сформированные, когда мы были еще одной страной», — сказал Михаил Гальперин.

По его словам, в европейских судах находится 12 дел от украинских компаний и олигархов с требованиями к России на 12 млрд долларов за активы в Крыму. Но первым и очевидным препятствием для предъявления требований становится непризнание Украиной Крыма как части российской территории.

«Как известно, Украина не признает суверенитет России над Крымом. Получается, пока Украина не признает Крым территорией Российской Федерации, любые украинские инвестиции не могут считаться в Крыму иностранными, как следствие, подлежать международной защите на основе соглашения», — разъяснил Михаил Гальперин.

Современная Украина
Современная Украина
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER