Во Франции жандармам запретили негативно высказываться о вакцинации

Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне» Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Отрицательные мнения о вакцинации либо санитарной политике правительства запретило высказывать жандармам руководство МВД Франции. Об этом 27 августа сообщает Boulevard Voltaire.

Министерство внутренних дел Франции выпустило 23 августа служебную записку, в которой рассматриваются «ответы на вопросы», связанные с вакцинацией личного состава.

В документе особо рассмотрено, «какие меры следует предпринять против военных, которые выражают мнение, противоположное [официальной позиции по] вакцинации».

«Военные, которые выражают или распространяют несогласие с нормативными положениями, касающимися вакцинации против COVID-19, или несогласие с политикой правительства, проводимой для управления кризисом в области здравоохранения, устно или письменно, в профессиональной сфере или в интернете, в том числе посредством личных сообщений, нарушают обязанность сохранять нейтралитет и обязанность сохранять резерв, налагаемые на них военным статутом (статья L. 4121-2 Кодекса обороны), — сказано в документе. — Заинтересованные стороны несут дисциплинарное взыскание и, при необходимости, приостановление полномочий». Последнее означает, что военного могут уволить со службы.

Более того, министерство особо уточнило, что «военные, которые высказывают оскорбительные замечания в адрес президента республики, членов правительства, лиц, занимающих выборные должности, или, во внутренних делах, командиров, также могут преследоваться в уголовном порядке за оскорбление и клевету».

Как заметил Boulevard Voltaire, по-видимому, записка МВД «преднамеренно и двусмысленно посягает» на частную жизнь своих сотрудников. Ибо выражения «или в интернете» и «в том числе с помощью личных сообщений» предполагают, что речь идет не только о «профессиональной сфере», когда нельзя выражать мнение, противоречащее политике правительства.

Беседа в семье или в кругу друзей может привести к тому, что жандарм получит «дисциплинарное взыскание» или «отстранение от исполнения обязанностей».

Отметим, что во Франции правительство обязало жандармов сделать прививки от коронавируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER