logo
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании формируют новое феминистское правительство

Марс разоруженный Венерой, и три грации
Марс разоруженный Венерой, и три грации
Жак-Луи Давид 1824

На пост президента испанского Сената председатель правительства Педро Санчес предложил кандидатуру судьи специализированного суда по гендерному насилию Пилар Льоп Куэнка (Pilar Llop Cuenca), сообщает 1 декабря испанская газета El Pais.

Если во вторник подтвердится назначение Меричель Батэт на должность президента Конгресса, то двумя основными законодательными институтами Испании будут руководить женщины.

Президент Испании Педро Санчес всегда настаивает на том, что он президент-феминист и поэтому и в прошлогоднем правительстве было больше женщин, чем мужчин.

Однако выбор 46-летней Пилар Льоп стал неожиданностью. До прихода в политику она была назначена в Суд по гендерному насилию № 5 Мадрида. Также она была депутатом Ассамблеи Мадрида с 2015 года, а в 2018 году, когда Санчес пришел к власти, она была назначена делегатом правительства по гендерному насилию. Таким образом, ее избрание, которое еще должно быть подтверждено во вторник другими партиями, является явным жестом в сторону феминистского движения. Происходит это как раз в тот момент, когда социалисты собираются передать Министерство равенства под контроль партии «Подемос», что уже практически решено пактом между этими двумя партиями, который дает им возможность формировать правительство.