Мясо из пробирки в США встретило неожиданное сопротивление

Виктор Габриэль Жильбер. Мясник
Виктор Габриэль Жильбер. Мясник

Продажу продуктов из выращенных вне организма клеток запретили законодатели штатов США Айова и Флорида, вызвав тем самым раздражение внедренцев концепции устойчивого развития, 30 мая сообщает Fox news.

Некоторые компании, выращивающие «мясо в пробирке», заявили, что готовят судебный иск против решений штатов. Законодатели штата Теннесси отложили предложенные запреты, согласившись, что не стоит ограничивать выбор потребителей.

Впервые продажу клеточного мяса в США одобрили в июне 2023 года. Два калифорнийских предприятия Good Meat и Upside Foods начали продавать выращенные клетки курицы. Два ресторана ненадолго добавили эти продукты в свои меню. Компании начали расширять производство. Продукт Good Meat начал продаваться в Сингапуре.

Вскоре политики начали противодействие. Заместитель директора Национальной конференции законодательных собраний штатов Ким Тиррелл сообщил, что законодатели семи штатов представили законопроект, запрещающий продукты из выращенных клеток. Сенатор-демократ Джон Тестер от Монтаны и республиканец Майк Раундс от Южной Дакоты в январе представили законопроект, запрещающий использование клеточного мяса в школьных обедах.

В конце 2023 года Италия запретила продажу мяса из пробирки. Французские законодатели рассматривают законопроект о его запрете.

Запреты вводятся несмотря на то, что клеточное мясо и морепродукты еще далеки от коммерческой выгоды из-за высокой себестоимости. Клетки, взятые от животного в биореакторах питаются специальными смесями воды, сахара, жиров и витаминов. Когда они подрастают, из них формируют котлеты, наггетсы и другие продукты.

Сторонники запретов в качестве аргументов указывают на недоказанную безопасность продуктов.

«Жители Алабамы хотят знать, что они едят, и мы понятия не имеем, что в этом есть и как это повлияет на нас. Мясо получают от скота, выращенного фермерами и владельцами ранчо, а не из чашки Петри, выращенной учеными», — заявил сенатор-республиканец Джек Уильямс, спонсор законопроекта Алабамы.

Сторонники мяса из пробирки отвечают, что их продукция пройдет государственные испытания на безопасность, прежде чем поступит в продажу. Они указывают, что зарождающаяся индустрия не пытается заменить мясо, а ищет способы удовлетворить растущую потребность в белке.

В США в этой сфере работают 45 компаний, но ситуация может измениться. Китай также вкладывает значительные средства в производство мяса, выращенного в лаборатории.

JBS, Tyson и другие крупные мясные компании направили письмо законодателям Алабамы, предупреждая, что запрет, скорее всего, противоречит федеральному закону, регулирующему переработку мяса и торговлю между штатами.