logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
/ Урдома

В Архангельской области незаконно вырубили лес на 1,4 млн рублей

Лес в опасностиЛес в опасности
Цитата из х∕ф «Сибирский цирюльник». Реж. Никита Михалков. 1998. Россия

Факт незаконной вырубки леса на станции Шиес Ленского района, расположенной в 30 км от п. Урдома, зафиксировала прокуратура Архангельской области, 26 сентября сообщает портал Невские Новости.

В связи с многочисленными жалобами жителей, проживающих в данном районе, по поводу несанкционированного строительства свалки ТБО из Москвы и из Московской области сотрудники региональной Прокуратуры провели проверку.

В результате контрольных мероприятий была выявлена незаконная вырубка леса, что является нарушением природоохранного, в частности, лесного законодательства.

По факту правонарушения, совершенного в районе создания мусорного полигона, возбуждено уголовное дело. По предварительным данным сумма ущерба составила 1 400 000 рублей. Виновным лицам может грозить до 7 лет лишения свободы. Обстоятельства преступления выясняются.

Напомним, что участок, площадью в 56 гектар, принадлежащий МО «Ленский район», был отдан в аренду ОАО «РЖД», которое, в свою очередь, на праве субаренды передало его ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы для сбора и утилизации столичных ТБО.

Жители Урдомы и соседствующих с ней районов создали инициативные группы по борьбе с созданием мусорного полигона, разрешение на строительство которого ни местные власти, ни сельчане не давали. Активисты пишут обращения протеста во все возможные инстанции, ведут сбор подписей среди местного населения (уже собрано около 13 тысяч подписей), привлекают к проблеме СМИ, общественные организации, проводят пикеты, информируют граждан о сложившейся ситуации через социальные сети.

Также природоохранной прокуратурой в ходе внеплановой выездной проверки в конце августа был установлен факт работы на данном участке транспортных средств без регистрационных номеров, принадлежащих ООО «Технопарк», что является нарушением. Документы по результатам проверки направлены в Котласскую транспортную прокуратуру.