18
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайваньский электронный гигант перестал принимать заказы от Huawei — Nikkei

Английская карикатура на континентальную блокаду в 1807 году
году1807вблокадуконтинентальнуюнакарикатураАнглийская
Английская карикатура на континентальную блокаду в 1807 году

Заказы на изготовление микросхем для китайской Huawei больше не будут приниматься крупнейшим в мире изготовителем чипов на заказ — тайваньской TSMC, сообщило 18 мая агентство Nikkei со ссылкой на свои источники.

Английская карикатура на континентальную блокаду в 1807 году
году1807вблокадуконтинентальнуюнакарикатураАнглийская
Английская карикатура на континентальную блокаду в 1807 году

TSMC исполнит только уже полученные заказы, более того, только если они могут быть отгружены до середины сентября.

Тайваньская компания подчинилась условиям, введенным очередным витком американских санкций против Huawei.

Напомним, 15 мая США объявили об ужесточении санкций против компаний, представляющих угрозу национальной безопасности, среди которых находится и Huawei. Теперь разрешение министерства торговли США на поставку комплектующих Huawei требуется не только американским компаниям, но и иностранным, если они использовали американские технологии и оборудование для производства этих комплектующих. Пока с момента вступления в силу новых правил — 15 мая — действует 120-дневная отсрочка.

Подавляющее большинство производителей микроэлектроники на заказ пользуются оборудованием американских компаний, например, Applied Materials. Не может обойтись без этого оборудования и TSMC.

В мае стало известно о начале выпуска процессора Kirin 710A на мощностях китайского прозводителя микросхем на заказ — компании SMIC. Версия этого процессора Kirin 710 также производилась TSMC. Накануне СМИ сообщили об инвестициях 2,25 млрд долларов в фабрику SMIC со стороны китайских государственных инвестиционных фондов с увеличением доли государства в предприятии. SMIC также использует американское оборудование при производстве микросхем.

Китай уже пообещал ввести ответные меры против американских компаний, которые значительную часть выручки получают от продаж в Поднебесной.

Комментарий редакции

Последние разработки российских создателей процессоров «Эльбрус» и «Байкал» также изготавливаются на мощностях TSMC. История с Huawei показывает, что США имеют рычаги для того, чтобы перекрыть поставки электроники отдельным компаниям и целым странам, не обладающим собственным производством с необходимым уровнем технологий, в том числе России.

Организация собственного производства микроэлектроники на мировом уровне в России осложняется необходимостью многомиллиардных вложений и зависимостью от западного оборудования, поставки которого также могут быть перекрыты санкциями.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER