Экс-министр юстиции Молдавии открыл истинные причины ареста генпрокурора

Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
уголовное преследование
уголовное преследование
уголовное преследование

Задержание и арест генерального прокурора Александра Стояногло было политически мотивированными, заявил бывший экс-министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский 8 октября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Видно, что это (задержание генпрокурора Стояногло — прим. ИА Красная Весна) был политический заказ и где-то даже запугивание. Я как адвокат, как гражданин этой страны не уверен, что за мной не следят, что у меня в квартире не висят камеры, что завтра за мной не придут только из-за того, что Майе Санду что-то покажется», — сказал Нагачевский.

После того, что произошло с генпрокурором, могут любого человека арестовать за критику власти и президента в частности, сообщил экс-министр юстиции.

Сотрудники правоохранительных органов в частных беседах рассказывают, что их предупредили, что за критику Майи Санду у них могут появиться проблемы, рассказал Нагачевский.

Напомним, 5 октября генпрокурора Молдавии Александра Стояного задержала на 72 часа Служба информации и безопасности Молдавии (СИБ). После, суд арестовал Стояногло на 30 суток и отправил его под домашний арест.

Высший совет прокуроров (ВСП) Молдавии инициировал отстранение Стояногло от должности и возбуждение против него дела по статьям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция и дача ложных показаний компетентным органам. До сих пор следствие не предъявило доказательств какой-либо вины Стояногло.

В Молдавии большинство политических и общественных кругов в один голос заявляют, что мириться с правовым произволом они не будут. В республике уже начались уличные протесты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER