1. Экономическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша встала на пути «захватчиков» в Европе — польский эксперт

Ян Матейко. Грюнвальдская битва (фрагмент). 1878
Ян Матейко. Грюнвальдская битва (фрагмент). 1878
Ян Матейко. Грюнвальдская битва (фрагмент). 1878

«Захватчики», Россия и Германия, поделили влияние в Восточной Европе. Польша мешает их планам, написал польский эксперт по восточным вопросам, доктор Варшавского института Гжегож Кучиньский в своей статье, опубликованной 2 ноября в журнале Tygodnik Solidarność.

«Россия и Германия с согласия американской администрации поделили влияние в регионе», — считает Кучиньский. По его мнению, политическое господство в Восточной Европе сохраняла Германия, а экономические преференции получала Россия.

На пути «захватчиков» встали Украина и Польша, считает эксперт. Революция на Украине разрушила союз России и Германии, а настойчивость Польши не дает осуществиться плану превращения Германии в огромный газовый хаб для Европы. Польша, благодаря мудрой и активной политике партии «Право и справедливость», сама начала претендовать на создание конкурентного газового хаба для Восточной Европы, полагает Кучиньский.

Он также уверен, что действия Польши, которая предложила поставить газ Молдавии, уже смягчили позицию «Газпрома» и позволили добиться лучшей цены для Кишинева. На его взгляд, строительство газового терминала в Свиноуйсьце и реализация проекта «Балтик пайп» позволят не только Польше отказаться от российского газа. Польша сама станет поставщиком газа, причем первоначальные источники поставок будут нероссийские.

Напомним, СПГ терминал в Свиноуйсьце рассчитан на прием сжиженного газа, эквивалентного объему природного газа в пять миллиардов кубометров в год. Пять миллиардов кубометров в год Польша добывает самостоятельно. Годовые потребности страны 20–21 млрд куб. в год.

Газ из Норвегии по Baltic Pipe теоретически мог бы восполнить недостачу. Проблема в том, что он уже практически весь поставляется в Европу. У Норвегии пока нет возможностей нарастить добычу. Более того, истощение эксплуатируемых месторождений уже привело к падению экспорта газа из Норвегии в ЕС в 2020 году на 6,3%.

Напомним также, из-за высоких мировых цен на сжиженный газ СПГ терминал в Свиноуйсьце пока загружен на 20%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER