Заседания КДН походят на базар, где право заменяют криком— общественник

Изображение: (cc) OpenClipart-Vectors
Рупор, пропаганда
Рупор, пропаганда
Рупор, пропаганда

Многие заседания комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) превращаются в «восточный базар», где нормы права заменяются громкостью криков, заявил эксперт Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Алексей Мазуров 14 июля в ходе IV съезда организации.

«Либо представители КДН [в ходе заседания] кричат на человека, который пришел на комиссию, либо, если он сам подкован или привел с собой юриста, то кричат и валят друг на друга», — поделился опытом Мазуров. Он добавил, что ситуация усугубляется тем, что в работе КДН принимает участие представитель прокуратуры, который обычно молчаливо одобряет происходящее беззаконие.

При этом, добавил эксперт, КДН получила фактически судебные функции, связанные с административным преследованием родителей и семьи, хотя ее представители очень часто имеют нулевые представления о нормах права.

«У меня был случай, когда я уже начал ругаться с представителями КДН, пытаясь вывести их на нормальный рабочий лад. Я спросил их, по какому процессу (закону) они в данном деле действуют: по КоАП, когда они могут привлечь родителя по статье 5.35 за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, либо по краевому (или областному) закону о КДН. Члены комиссии даже не смогли дать ответ на этот вопрос», — рассказал Мазуров.

Напомним, 14 июля в поселке Александровское Костромской области проходит IV съез РВС, посвященный угрозам для семьи и детства в связи с цифровизацией общественной жизни в России и, в частности, системы образования.

Особое внимание на съезде уделяется вопросам патриотического воспитания детей в условиях проведения специальной военной операции России на Украине.