ЕСПЧ подключился к защите подозреваемых в подрыве газопровода в Крыму

Изображение: (cc) CherryX
Зал заседаний ЕСПЧ
Зал заседаний ЕСПЧ
Зал заседаний ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) предпринял ряд срочных мер для защиты подозреваемых в подрыве газопровода в Крыму Наримана Джелялова и Асаха Ахтемова от пыток, которые к ним якобы применяются в РФ, заявила адвокат Евгения Закревская 10 сентября на своей странице в Facebook.

«Европейский суд по правам человека отреагировал на мое заявление о принятии срочных мер (по правилу 39) для защиты Наримана Джелялова и Асана Ахтемова от пыток и жестокого обращения и об обеспечении доступа к Асану Ахтемову независимого адвоката», — заявила Закревская.

По её словам, ЕСПЧ запросил в РФ информацию о медобследовании подозреваемых, а также попросил отреагировать на обвинения в пытках. Помимо этого, ЕСПЧ попросил пояснений по вопросу, имеет ли Ахтемов доступ к выбранному им адвокату, дается ли ему право на конфиденциальные переговоры с ним и как часто и на каких условиях могут проходить встречи адвоката с подзащитным.

По словам Закревской, власти РФ должны направить ответ в срок до 23 сентября 2021 года.

Напомним, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Джелялов и братья Ахтемовы проходят подозреваемыми по делу о подрыве газопроводной трубы в Крыму в августе 2021 года.

Ранее ФСБ опубликовала кадры, на которых Ахтемовы дают признательные показания и рассказывают, как их завербовали, каким способом они получили бомбу и как произвели подрыв газопровода. Джелялов же, по информации правоохранителей, выступал в качестве организатора-посредника.

Ранее активисты Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) организовали подрыв линий электропередач в Херсонской области для нарушения поставок электричества на территорию Крыма. Также активисты организовывали продовольственную блокаду полуострова и другие незаконные действия. Власти Украины назвали арест Джелялова и других активистов местью Москвы за проведение «Крымской платформы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER