1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений — National Interest

Изображение: Army.mil
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США
Совместное испытание гиперзвукового оружия армией и ВМС США

Отставание США в области создания образцов гиперзвукового оружия констатирует главный редактор военного издания Sandboxx News Алекс Холлингс, 2 января передает National Interest, передает ИА REGNUM.

«Впервые с первых дней холодной войны Америка отстает от своих международных конкурентов в гонке технологий с далекоидущими военными и дипломатическими последствиями», — написал Алекс Холлингс.

Сообщается, что с 2010 года проведено более 16 испытаний гиперзвуковых комплексов, из которых 10 прошли неудачно. Только за последние два года Пентагон потратил на разработки в области гиперзвука более 5,2 миллиарда долларов. В 2022 году на эти цели планируется выделить еще 3,8 миллиарда долларов. В США одновременно осуществляется около 70 гиперзвуковых программ, только семь из которых получили публичную огласку.

«Но факт остается фактом: Соединенные Штаты, похоже, все еще находятся буквально в нескольких годах от создания гиперзвукового оружия, и, по мнению многих, это серьезная проблема», — пишет он.

Автор, сравнивая годовые военные бюджеты США (в размере 700 с лишним миллиардов долларов) и России (оцениваемый всего в 61 миллиард долларов), задается вопросом: как Россия смогла опередить в гонке гиперзвуковых вооружений?

Пытаясь успокоить читателя, Алекс Холлингс называет все аппараты, способные перемещаться со скоростью более 5 МАХ, гиперзвуком. По мнению автора, в эту категорию попадают космические аппараты, например американский челнок X-37В.

Кроме того, автор разделяет создание новой системы вооружения и ее развертывание в войсках, приводя ситуацию с низкими темпами производства российского истребителя Су-57.

В качестве третьего аргумента автор подчеркивает разное стратегическое положение и разные цели, которые преследуют стороны. По его мнению, цели, преследуемые США, требуют создания технически более сложных изделий, с большей точностью.

«Внимание США в отношении гиперзвукового оружия сосредоточено на доставке обычных вооружений, в то время как Россия и Китай с большей вероятностью будут использовать гиперзвуковые ракеты для ядерных полезных нагрузок», — приводится цитата Джорджа Накузи, старшего инженера корпорации RAND.

По мнению Алекса Холлингса, США ничего не выиграют, поставив гиперзвуковое оружие на вооружение, кроме престижа. Как только США создадут гиперзвуковое оружие, гонка гиперзвуковых вооружений прекратится. Стороны будут реализовывать стратегические и тактические возможности, которые обеспечивает это оружие. Подразумевая, что преимущество снова окажется на стороне США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER