В ЕАЭС обсудили перспективы развития металлургии

Максимально использовать потенциал ЕАЭС для дальнейшего развития металлургической отрасли призвал директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев 29 мая в ходе выступления на 18-м Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста», сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
Согласно сообщению, по итогам 2020 года объем выпуска металлургической продукции в целом по ЕАЭС снизился на 1,9%.
«Стимулами восстановления отрасли чёрной металлургии должны стать высокий спрос на ее продукцию как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на внешних рынках, а также максимальное использование интеграционного и кооперационного потенциала Союза для дальнейшего развития отрасли», — подчеркнул Кушнарев.
Среди механизмов роста металлургического производства в среднесрочной перспективе были названы такие, как модернизация действующих и вывод из эксплуатации неэффективных мощностей, развитие экспорта, дальнейшее расширение производства продукции высоких переделов, реализация планов импортозамещения в отраслях-потребителях металлопродукции в ЕАЭС, а также активное внедрение инноваций на производстве.
Напомним, металлургический саммит «Русская Сталь: стратегия роста» — главная ежегодная дискуссионная площадка отрасли. В 2021 году, кроме представителей ЕЭК, в мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководители и специалисты ведущих компаний отрасли.
История вопроса
Впервые об интеграционных процессах на постсоветском пространстве заговорил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 марта 1994 года в своей речи в МГУ. Речь шла о создании единого экономического пространства и совместной оборонной политики.
Спустя 20 лет, 29 мая 2014 года, в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. В 2017 году наблюдателем в союзе стала Молдавия. В настоящее время в Узбекистане также обсуждается вопрос о получении статуса страны-наблюдателя.
Зачастую, главы стран ЕАЭС подчеркивают приоритет национальных интересов в вопросе принятия тех или иных решений в союзе. Вместе с тем создание союзного объединения требует передачи национальными государствами части своего суверенитета наднациональному органу.
Этот процесс проходит медленно и болезненно для постсоветских республик. Так, вопрос о создании единой валюты и единого финансового регулятора вызвал оживленные споры даже в Казахстане, который является инициатором создания ЕАЭС.
Вместе с тем, пример ЕС говорит о том, что национальные интересы государств могут сохраняться и при частичном отказе от некоторых функций национальных правительств. Кроме того, за евразийским интеграционным проектом есть одно существенное преимущество перед ЕС — это наличие общего языка межнационального общения, общая история в рамках СССР на протяжении 73 лет и неконфликтное дружественное взаимодействие на протяжении столетий.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER