logo
  1. Экономическая война
  2. Соглашение по климату
Берлин, / ИА Красная Весна

Электроэнергия в Германии продолжит дорожать

Волна повышений цен на электричество в Германии не идет на убыль, 2 февраля сообщает немецкая газета Berliner Morgenpost.

По данным интернет-портала Verivox, 86 компаний-поставщиков объявили на февраль–апрель повышение цен в среднем на 8,1%. Для семьи с годовым потреблением в 4 000 киловатт-часов это означает дополнительные расходы в 100 евро за год.

Повышение затронет примерно 3,9 млн домохозяйств, в первую очередь в Северном Рейне-Вестфалии, Нижней Саксонии, Баден-Вюртемберге и Гамбурге. В январе электричество уже подорожало у 543 крупных поставщиков.

В новой волне подорожаний, по данным Verivox, опять участвуют крупные поставщики электричества, такие как Eon и Innogy. «В первую очередь весной поднимут свои расценки обладатели больших клиентских сетей», — заявил Валериан Фогель, эксперт по энергетике Verivox.

«Вслед за волной подъема цен в начале года, в течение 2020 года повысят свои цены и три четверти всех крупных поставщиков». И если посленовогоднее подорожание составило в среднем 5,4%, то следующее за ним — уже 8,1%.

Общество защиты прав потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия также заметило, что крупные игроки вроде Innogy и Eon повышают цены не с начала года, а с отсрочкой по времени. «Очевидно, что они сознательно не поднимали цены в начале года, чтобы позднее сделать это, привлекая к себе меньше внимания», — заявил эксперт по энергетике Удо Зифердинг.

Поставщик электричества из города Эссена Innogy указал на то обстоятельство, что его цены семь лет оставались неизменными. «Последнее повышение произошло в марте 2013 года», — заявил пресс-секретарь компании. А в 2015 году было даже падение цен. По данным сайта Verivox, Innogy поднял свои тарифы на 9,6%.

Пресс-служба Eon заявила: «Цены на электричество диктует рынок и при очень интенсивной конкуренции». Примерно 80% операторов уже скорректировали свои цены или объявили об их повышении. «Eon уже не может и дальше выдерживать общее ценовое давление», — заявил пресс-секретарь.

В некоторых небольших регионах, где цены много лет оставались стабильными или снижались, они будут отрегулированы к 1 марта. По отдельным региональным отделениям Eon портал Verivox сообщает рост цен в диапазоне от 5,5 до 12,1%.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что представители немецких энергетических компаний предсказывали рост цены на электричество в Германии в 2020. Причиной роста стоимости электроэнергии энергетические компании назвали увеличение отчислений на возобновляемые источники энергии.