Китайские ученые создали новый материал для защиты космических кораблей

Изображение: Виктория Перегуд © ИА Красная Весна
Ракета
Ракета
Ракета

Китайские исследователи разработали новый тип двухслойной полиимидной нанокомпозитной пленки, которую можно наносить на внешние поверхности космических аппаратов, сообщает 1 декабря агентство Синьхуа.

Полиимидные композитные пленки в настоящее время широко используются для защиты космических аппаратов от неблагоприятных условий низкой околоземной орбиты благодаря их замечательным механическим свойствам, термостойкости и химической стойкости. Однако материал очень уязвим для атомарного кислорода в космической среде, что приводит к резкому снижению физико-механических свойств.

Исследователи из Университета науки и техники Китая создали новую нанокомпозитную пленку на основе полиимида со значительно улучшенными механическими свойствами и устойчивостью к атомарному кислороду путем интеграции нанослоев слюды с полиимидом в уникальную двухслойную структуру, вдохновленную перламутром, с гораздо более высокой плотностью, говорится в недавней исследовательской статье, опубликованной в журнале Advanced Materials.

В исследовательской статье отмечается, что нанокомпозитная пленка может противостоять атомарному кислороду, ультрафиолету и космическому мусору. Характеристики этого материала превосходят характеристики чистого полиимида, однослойной полиимидной слюды и других, ранее описанных композитных пленок на основе полиимидов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER