25
янв
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Лондон, / ИА Красная Весна

Таяние ледников Земли существенно ускорилось за 30 лет — климатологи

Водопад на леднике Нансена в Антарктиде
АнтарктидевНансеналедникенаВодопад
Водопад на леднике Нансена в Антарктиде
Изображение: (сс) Stuart Rankin

Скорость таяния полярных шапок Земли за последние 26 лет ускорилась на 65%, выяснили британские климатологи, 25 января пишет научных журнал Cryosphere.

«Скорость сокращения ледового покрова Антарктики и Гренландии соответствуют самим худшим сценариям, которые предсказывают модели независимых экспертов ООН (IPCC). Если эта тенденция сохранится, то увеличение уровня моря станет проблемой уже в этом столетии», — заявил климатолог из британского Лидского университета Томас Слейтер.

Исследователи проанализировали данные наблюдений за период с 1994 по 2017 годы, а также исследовали результаты климатических моделей. Оказалось, что за три последних десятилетия скорость таяния льда на полюсах резко выросла.

Например, в 1990 году темпы потери льда составляли 0,8 триллиона тонн в год, а в последние три года этот показатель вырос до отметки 1,3 триллиона тонн в год.

Порядка 60% потерь льда связана с повышением температуры воздуха. По оценкам ученых, ледники Гренландии потеряли 3,8 триллиона тонн массы за этот период, ледники Антарктики — 6,5 триллиона тонн массы, а горные ледники — 6,1 триллиона тонн.

Ученые отмечают, что сокращение площади морских ледников приводят к ускорению таяния ледниковых шапок планеты. Это связано с сокращением отражающей площади ледника, что в свою очередь дает солнечным лучам сильнее прогревать воды Мирового океана.

Напомним, ранее климатологи Томского госуниверситета сообщили, что период с 2011 по 2020 год был самым теплым за всю историю мировых метеорологических наблюдений. Исследователи проанализировали скорость таяния ледника Левый Актру на Алтае и пришли к выводу, что в 2020 году он таял в два раза быстрее, чем в 2019 году, потеряв 10 метров высоты за 12 месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER