logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Военный переворот в Судане
/ Хартум

Новые власти Судана обратились за поддержкой к международному сообществу

Госпереворот в СуданеГоспереворот в Судане
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Поддержать переходный Военный совет Судана в его усилиях по созданию условий для «демократического транзита» власти призвал международное сообщество МИД Судана. Об этом 14 апреля сообщает AFP.

В заявлении министерства говорится, что международное сообщество должно «понять ситуацию» сложившуюся в Судане «и поддержать переходный Военный совет», политические силы и гражданское общество в их работе по выполнению «воли суданского народа по осуществлению демократических преобразований». МИД Судана снова обратилось с призывом ко всем противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров, чтобы разрешить спорные вопросы в условиях мира.

Напомним, акции протеста в Судане начались в декабре прошлого года на волне роста цен на продукты и топливо. Протестующие требовали отставки президента Судана Омар аль-Башира, который правил на протяжении 30 лет, и правительства.

11 апреля в Судане произошел военный переворот, в результате которого президент Судана Омар аль-Башир, был низложен военными. К власти пришел Военный совет во главе с министром обороны Авадом Мухамедом Ахмедом ибн Ауфом. 13 апреля Авад бен Ауф ушел с поста главы Военного совета. Новым главой Военного совета был назначен бывший глава Генштаба сухопутных войск страны Абдельфаттах аль-Бурхан. Сразу же после своего назначения Абдельфаттах аль-Бурхан заявил об отмене комендантского часа и амнистии политзаключенных, арестованных в предыдущие месяцы, и о расследовании гибели протестующих, погибших во время беспорядков.