В Новосибирске создали движение «Отцы Сибири» для работы с подростками

Изображение: Цитата из х/ф «Повелитель мух». Реж. Питер Брук. 1963. США
Подростки
Подростки
Подростки

Профилактику зависимостей у сибирских подростков будет вести новое общественное движение «Отцы Сибири», об этом 7 декабря сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области.

По данным аппарата новосибирского омбудсмена Надежды Болтенко, инициатива создания движения поступила от Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка. Новая структура будет действовать в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Кемерове и Омске.

«Отцы Сибири» планируют заниматься вопросами безопасности детей в каникулы, привлекать их к спорту и организовывать досуг школьников.

Кроме того, предполагается силами молодых педагогов организовать работу с трудными подростками через уличную социальную службу и проводить таким образом профилактику различных зависимостей.

Комментарий редакции

Если участники нового движения смогут увлечь подростков личным примером, то это будет очень хорошо, так как пока нет никаких признаков конструктивного поворота в молодежной политике.

Главной проблемой детских движений в современной России остается полное отсутствие в них смысловой наполненности. Чиновники в отсутствии государственной идеологии на свой страх и риск не могут предложить детям никаких безусловных нравственных ориентиров. Ни советские, ни дореволюционные примеры детям для подражания официально давать нельзя, так как эти примеры неизбежно входят в конфликт с существующим образом жизни. Остается лишь общий разговор о патриотизме без возможности обсудить будущее России.

Между тем, дети остаются на улице и страдают от зависимостей, тем более, что и гаджеты, и соцсети, и видеоигры им навязывают прямо через Минпросвещения в ходе цифровизации образования и развития киберспорта.

Ситуацию могли бы отчасти исправить те воины, которые сейчас сражаются с нацизмом на Украине и знают на практике, что это такое. Но пока о таком настоящем патриотическом воспитании речь на государственном уровне еще не идет.



Заказать двухтомную коллективную монографию