logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Москва

Советские «Грады» доведут до уровня современных «Торнадо»

РСЗО БМ-21 ГрадРСЗО БМ-21 Град
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Разработанные еще в советское время реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град» будут модернизированы до уровня современных «Торнадо-Г», заявил Александр Кочкин, генеральный директор концерна «Техмаш», передает 25 мая РИА Новости.

По словам Кочкина, который возглавляет компанию-разработчик, в системах «Торнадо-Г» процессы максимально автоматизированы, и полученный при их разработке научно-технический задел будет использован для модернизации системы «Град».

По данным Министерства обороны РФ, система «Торнадо-Г» превосходит свою предшественницу РСЗО «Град» в 2,5 раза по боевой эффективности за счет применения автоматизированных систем наведения и прицеливания, современных система навигации и привязки на местности, а также улучшенной за счет компьютеризации точности стрельбы.

Напомним, РСЗО «Град» (БМ-21) калибра 122 мм была принята на вооружение в 1963 году и до сих пор находится в строю. За все время было выпущено более 8,5 тыс. установок. По состоянию на 2016 год системы стоят на вооружении около 60 стран мира.

РСЗО «Торнадо-Г» того же калибра 122 мм является дальнейшим развитием «Град». Система начала разрабатываться в 1990-е, а первые комплексы начали поступать в войска в 2012 году. На данный момент «Торнадо-Г» стоит на вооружении только российской армии.