23
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибия приостановила использование Sputnik V

Изображение: (сс) Argentina.gob.ar
Вакцина Sputnik V
Вакцина Sputnik V
Вакцина Sputnik V

Внедрение российской вакцины Sputnik V от COVID-19 приостановили власти Намибии, 23 октября сообщает Reuters.

Из-за того, что некоторые исследования показали, что введение вакцин с использованием вектора аденовируса типа 5, как у Sputnik V, может привести к повышению восприимчивости к ВИЧ у мужчин, страны Африки начали отказываться от вакцины из России.

Министерство здравоохранения Намибии заявило, что решение прекратить использование российской вакцины было «из-за настоятельного предупреждения о том, что мужчины (которые) привьются Sputnik V, могут подвергаться более высокому риску заражения ВИЧ».

Научно-исследовательский институт Гамалеи, разработавший «Спутник V», заявил, что решение Намибии не было основано на каких-либо научных доказательствах.

«„Спутник V“ остается одной из самых безопасных и эффективных вакцин против COVID-19, используемых во всем мире», — сказали в институте.

Власти Намибии заявили, что необходимо немедленно остановить вакцинацию Sputnik V, пока Всемирная организация здравоохранения не одобрит ее.

Намибия получила 30 тыс. доз Sputnik V в качестве пожертвования от правительства Сербии, но по состоянию на 20 октября было введено только 115 доз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER