1. За рубежом: реальный мир
  2. Отношения Белоруссии и Литвы
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия направит грузы из портов Литвы в порты других государств

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Граница Белоруссии
Граница Белоруссии
Граница Белоруссии

Логистические решения для перенаправления грузов из портов Литвы в порты других стран выработали в Белоруссии. Об этом 2 февраля заявили в МИД страны.

«Правительством Беларуси выработаны все необходимые логистические решения по переориентации всех своих грузовых потоков», — заявляет МИД. Уточняется, что таким образом предполагается перенаправление не только удобрений, но и иных товаров, производимых в стране.

В заявлении сказано также, что данный шаг белорусских властей был вызван действиями Литвы, которые привели к прекращению транзита калийных удобрений, изготавливаемых в Белоруссии. В документе отмечено, что расторжение Литвой соглашения о транзите удобрений «грубейшим образом нарушает нормы права, прямые двусторонние и многосторонние обязательства литовской стороны».

Кроме того, в документе говорится, что действия Литвы рассматриваются как «элемент гибридной агрессии в отношении Беларуси».

Между тем, в заявлении МИД Белоруссии подчеркивается, что белорусская сторона воздержится «от резких ответных мер в связи с последовательными враждебными действиями безрассудного литовского руководства».

Напомним, что 31 января 2022 года власти Литвы приняли решение о прекращении действия с 1 февраля соглашения между белорусским производителем «Беларуськалий» и предприятием «Литовские железные дороги». В соответствии с данным соглашением, осуществлялся транзит белорусских удобрений через порт Клайпеда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER