Ученые обнаружили сорт винограда, способный бороться с раком легких
Лечебные свойства сока дикого винограда ямабудо для терапии рака легких выявили ученые Университета Окаямы, сообщает 20 августа сайт Fact Store, со ссылкой на августовский номер журнала Food and Chemical Toxicology.
В своей статье японские исследователи сообщают о результатах эксперимента, проведенного на мышах, которые доказали, что рак легких, который вызывается наличием в никотине NNK (никотинпроизводный нитрозамин-кетон), ослабляется при приеме сока винограда ямабудо.
Ученые выявили действующее вещество сока — DBQ (2,6-диметокси-1,4-бензохинон). «Мышам сначала вводили NNK. Были оценены модели рака и опухоли, которые впоследствии развились в их легких. Через 30 недель у мышей, которым давали сок винограда ямабудо или DBQ, наблюдалось значительное уменьшение размера опухоли» — написали исследователи.
На основании результатов эксперимента ученые делают вывод, что сок ямабудо и DBQ в NNK-индуцированных опухолях может быть использован в лечении опухолей в легких.
Ранее ИА Красная Весна сообщило о симптомах, по которым, как сообщают американские ученые, можно обнаружить у себя признаки раковой опухоли поджелудочной железы.