Московские рестораторы предложили создать «зоны, свободные от коронавируса»
Возможность обслуживания некоторыми ресторанами только вакцинированных от COVID-19 посетителей рассматривается представителями ресторанной отрасли российской столицы, заявил глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров 17 июня, сообщают РИА Новости.
«Пока ведутся переговоры о том, какие рестораны и фудкорты будут готовы принять участие в Москве в эксперименте по созданию свободных от COVID-19 зон для вакцинированных посетителей», — сказал он.
В качестве примера Бухаров привел опыт Израиля, где по окончании карантина в рестораны было разрешено допускать только людей, предъявляющих документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса.
Вице-президент ФРиО Сергей Миронов подтвердил, что о создании «антиковидных» ресторанов, допуск в которые будет осуществляться лишь по предъявлении сертификата о прививках, московские рестораторы говорили на встрече с представителями мэрии. По его словам, создание таких ресторанов является не условием властей, а инициативой бизнеса.
Напомним, в связи с ростом заболеваемости коронавирусом московский мэр Сергей Собянин объявил 15–19 июня нерабочими днями с сохранением зарплаты и запретил работу предприятий общественного питания и развлекательных ночных заведений с 23:00 до 6:00.
Российским советом торговых центров в адрес столичного мэра было направлено письмо, в котором выражались опасения, что отрасль, еще не полностью восстановившаяся после карантинных мер 2020 года, нового карантина может и не выдержать. Впоследствии письмо было отозвано.
Читайте также: Власти Москвы пообещали провести рейды по ресторанам и фуд-кортам
С одной стороны, президент повторяет о сугубо добровольном характере вакцинирования от коронавируса. С другой же стороны — принимаются новые и новые меры, дискриминирующие не желающих прививаться.