26
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Природные катастрофы
Джуно, / ИА Красная Весна

Геологи предупредили — город в Аляске может попасть под «ледниковое цунами»

Возникла опасность крупного оползня, который может породить гигантское цунами, способное ударить по прибрежному городу Уиттиер в Аляске, сообщили представители местной геологической службы, 25 июля передает журнал Haika.

По их данным, отступающий ледник «Барри» подмыл основание горы, находящейся на берегу пролива Принца Вильгельма. Если сдвиг пород даст оползень в воды пролива, то вытесненная оползнем вода может породить огромное цунами, угрожающее городу, находящемуся на берегу.

При этом из-за удаленности горы от города, экстренное оповещение жителей в случае возникновения опасности очень затруднено. И такая опасность цунами будет нависать над гордом от следующего года в течение двадцати лет.

Пока что ученые считают, что вероятность опасности не очень велика. «Поэтому мы не можем сказать: „Не ходи в Уиттиер“», — сообщил эксперт из государственного геологического отдела Ронни Даанен.

В 1964 году по городу Уиттиер уже обрушился удар цунами, вызванный Великим Аляскинским землетрясением. Тогда высота волны цунами достигла 13 метров. При этом погибло 13 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER