В ОБСЕ призвали власть Казахстана восстановить доступ к интернету

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Соцсети
Соцсети
Соцсети

Восстановить доступ к интернету на территории Казахстана и обеспечить безопасные условия журналистам призвала казахстанские власти представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро, сообщает 12 января Европейское информационное агентство.

Рибейро выразила обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ в стране. Она сообщила, что на фоне ожесточенных столкновений в Казахстане нападениям подверглись многие национальные и иностранные журналисты, а также офисы средств массовой информации.

В ОБСЕ поступали сообщения о кратковременных задержаниях работников СМИ и отказе во въезде в Казахстан иностранным корреспондентам. Рибейро отметила, что из-за ограничения доступа к интернету население осталось без достаточной информации о событиях.

«СМИ существуют для информирования публики в свободной, честной и независимой манере. Это критически важная функция в любом обществе. Поэтому журналисты должны иметь возможность безопасно выполнять свою работу вне зависимости от обстоятельств», — сказано в заявлении Рибейро.

«СМИ существуют для того, чтобы информировать общественность свободным, справедливым и независимым образом. Это жизненно важная функция в любом обществе. Поэтому журналисты должны быть в безопасности при выполнении своей работы при любых обстоятельствах», — заявила Рибейро.

Она добавила, что «неограниченный доступ к информации в автономном и онлайн-режиме представляет собой важный элемент общественной безопасности и всегда должен соблюдаться». «Я призываю власти Казахстана сохранять, защищать и продвигать свободу СМИ в стране ради всесторонней безопасности страны и региона ОБСЕ в целом», — приводит агентство слова Рибейро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»