Популярность неполезных деликатесов в России снижается — диетолог
Деликатесы в России теряют свою привлекательность с исчезновением их дефицита и все более растущим вниманием граждан к своему здоровью, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун 18 июля в беседе на радио Sputnik.
В эпоху дефицита, рассказывает диетолог, фуа-гра воспринималась как пища богов. Это, прежде всего, связано с тем, что ее было не найти. Сегодня, когда каждый может не за фантастические деньги приобрести ее в супермаркете, начало формироваться критическое понимание необходимости не баловать, а ухаживать за своим телом, заботиться о нем.
Врач-диетолог делает акцент на все более популярном среди граждан страны принципе экологичности. Здоровая пища, занятия спортом, ограничения в еде с учетом индивидуальной непереносимости продуктов являют собой положительный тренд в деле оздоровления граждан, однако это может иметь и свои негативные стороны.
Так, сокращение линейки употребляемых продуктов сужает и спектр необходимых поступающих питательных веществ. Компенсировать в таких случаях недостающие элементы, как правило, пытаются за счет БАДов. Отчасти это правильное решение, однако, предупреждает диетолог, при употреблении 20–40 БАДов становится непросто рассчитать их взаимодействие.