logo
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России в 2019 году
Новость, / Москва

Выборы в цифре. ЦИК планирует развивать цифровые избирательные участки

Логинься! А то проиграешь!Логинься! А то проиграешь!
(сс0) pixabay.com

В планах Центризбиркома создавать цифровые избирательные участки на всей территории страны, заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев 8 сентября во время посещения одного из таких участков в Москве.

Булаев выразил уверенность, что технология «мобильный избиратель» получит дальнейшее развитие.

Зампреда ЦИК отметил, что было важно протестировать систему в спокойном режиме. Но, по его мнению, если бы была возможность подать заявление на электронное голосование не только через портал госуслуг, но и через УИКи и МФЦ, то желающих проголосовать таким образом было бы на порядок больше.

Отдельное внимание Булаев уделил вопросу защиты системы от кибератак: «Их невозможно взломать, если не взять какое-нибудь устройство типа лома. Эта система абсолютно автономна, и, как ее взломать, я не знаю, это невозможно сделать».

Читайте также: Единый день голосования в 85 субъектах России — онлайн!

Напомним, в Москве на трех участках впервые проводится эксперимент по электронному голосованию. По данным ЦИК, к цифровым участкам для голосования прикрепились около 2 тыс. избирателей.

Также в Москве открылось 30 цифровых избирательных участков, на которых избиратели из 20 субъектов РФ могут проголосовать на выборах, проходящих в их регионах.

Комментарий редакции

Отметим, что заявления о невозможности взломать электронную систему — это некоторое лукавство. Взломать, может, и трудно. А вот использовать систему в интересах того, кто ее контролирует — очень даже возможно.

Причем такое использование вполне может быть и не в пользу действующей власти.