1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Париж, / ИА Красная Весна

За последние 30 лет доля свободного жилья во Франции выросла на 60%

Изображение: (cc) JesusManuel1
Аренда жилья
Аренда жилья
Аренда жилья

Демографический спад во Франции стал сопровождаться ростом количества вакантного жилья, 16 января пишет французская газета Sud Ouest.

При приросте населения всегда требовалось жилье. Но, начиная с 1990 года, количество свободного жилья во Франции стало расти быстрее, чем возводилось новое. Согласно исследования, проведенного национальных институтом статистики и экономических исследований Франции (Insee), оказалось, что, в основном, с 2005 года это увеличение происходило в среднем на 2,5% в год.

Это означало, что с 2005 по 2023 год, количество свободного жилья росло в 2,3 раза быстрее, чем возводилось. По данным Insee на 16 января, количество вакантных единиц жилья во Франции достигло 3,1 млн в 2023 году. Его оказалось на 60% больше, чем в 1990 году или на 1,2 млн. При этом на вакантное жилье приходилось 8,2% от общего жилищного фонда. Их доля была больше всего в районах с низким демографическим уровнем.

«Доля вакантного жилья была выше в районах с наименьшей плотностью населения. И наоборот, в районах с высокой плотностью населения или местах, привлекательных для туристов, она была минимальна»,  — подчеркнул национальный институт статистики, опираясь на налоговые данные и данные переписи населения.

В качестве причины, объясняющей длительную вакансию свободного жилья, в Insee назвали демографический спад, несоответствие спроса и предложения, дату постройки и даже антисанитарию жилья, споры между арендаторами и владельцами или даже проблемы наследования. Особенно сильно пострадали сельские департаменты, расположенные вдоль так называемой «диагонали пустоты» или области с низкой плотностью населения.

В Париже и городах с населением более 700 тыс. человек вакансии были ниже и занимали 7% от всего жилищного фонда. В городах с населением менее 50 тыс. человек средняя доля вакантных площадей жилья являлась самой высокой и была на уровне 9,6% в 2020 году.