1. Реальная Россия
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

Минтранс предлагает защитить пешеходов от электротехники

Изображение: (сс) User:Anneli Salo
Моноколесо
Моноколесо
Моноколесо

Запрет пользователям электрических транспортных средств ездить по пешеходным переходам предложило министерство транспорта 9 сентября, в ответ на запрос депутата Госдумы Султана Хамзаева, передает РИА Новости.

Депутат обратился в минтранс с предложением ограничить скорость вблизи пешеходных переходов, однако минтранс пошел дальше и предложил вообще запретить ездить по переходам на «средствах индивидуальной мобильности» (СИМ).

Читайте также: Минтранс решил ограничить не скорость, а применение электросамокатов

Сейчас проект постановление готовят к внесению на рассмотрение правительства России. В случае положительного решения, пользователям электросамокатов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и аналогичных СИМ, нельзя будет ездить по пешеходным переходам.

Напомним, средства индивидуальной мобильности могут развивать скорость свыше 30 км/ч — в зависимости от настроек и мощности аккумулятора. Это более чем в 6 раз выше типичной скорости движения пешехода. Столкновение с человеком на СИМ может привести к серьезным травмам и смерти.

По данным МВД, в первом полугодии 2022 шесть человек в России погибли из-за столкновений с пользователями электросамокатов и моноколес.

Поток пешеходов концентрируется в зонах переходов проезжей части. Запрет на передвижение по ним на средствах индивидуальной мобильности призван повысить безопасность людей, полагает минтранс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER