logo
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Красноярск

Красноярск включен в федеральный мониторинг качества воздуха

Отбор воздушных проб для анализаОтбор воздушных проб для анализа
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Поручение о создании системы наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Красноярске, Норильске и ряде других промышленных городов страны дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Решение опубликовано 2 мая пресс-службой правительства России по итогам встречи с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Заявленная цель систематического наблюдения за свойствами атмосферного воздуха — оценка воздействия вредных факторов на здоровье жителей.

Кроме двух городов Красноярского края, который входит в десятку регионов с наихудшей экологической ситуацией, в списке фигурируют десять городов: Братск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Исполнение правительственного поручения вменено трем федеральным структурам — Росгидромету, Росприроднадзору и Роспотребнадзору.

В настоящее время в Красноярске функционирует 11 пунктов наблюдения за качеством воздуха. Предполагается, что ежеквартальный отчет, первый из которых запланирован на осень текущего, 2019 года, даст возможность правительству «держать руку на пульсе» ситуации с загрязнением воздуха городов.

Напомним, режим «черного неба» является одной из самых актуальных проблем для столицы Красноярского края, обсуждающейся на самом высоком уровне, и не единожды выводившей на улицы протестующих горожан в рамках митингов «За чистое небо».