Скандальный закон не смог пока объединить оппозицию в парламенте Армении

Конституция Армении не предусматривает права депутатов обращаться в Конституционный суд по вопросу соответствия основному закону принятых парламентом конституционных поправок, заявил глава второй по численности оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» в парламенте страны Эдмон Марукян 22 июня на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что конституция Армении, одним из авторов которой был глава Конституционного суда Грайр Товмасян, не дает депутатам права обращаться в Конституционный суд по этому вопросу.

Марукян однако отметил, что президент Армении, который также сегодня был лишен части своих полномочий, может обратиться в КС. «В нынешних условиях президент республики все еще имеет возможность обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности принятого сегодня парламентом закона, ограничивающего его полномочия», — отметил он.

Напомним, 22 июня парламентская фракция «Мой шаг» приняла проект изменений в Конституцию сразу в двух чтениях. При этом депутаты провластного блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым изменения в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда, а также — подписи президента.

Обе оппозиционные парламентские фракции — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» голосование бойкотировали.

После голосования «Процветающая Армения» инициировала обращение депутатов парламента в Конституционный суд по вопросу соответствия основному закону принятых поправок. Для подачи обращения нужна одна пятая часть депутатов. «Процветающая Армения» в полном составе подписала обращение, до необходимого числа им не хватает двух голосов.

Во фракции «Просвещенная Армения» состоят 17 депутатов.

Горная дорога Армения
Горная дорога  Армения
Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER