1. Реальная Россия
  2. Астрономические наблюдения
Москва, / ИА Красная Весна

На Байкале завершилась экспедиция по строительству телескопа Baikal-GVD

Изображение: (сс) Sergey Pesterev CC BY-SA 4.0
Ледяная гладь Байкала
Ледяная гладь Байкала
Ледяная гладь Байкала

Зимняя экспедиция 2022 года по строительству глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD успешно завершилась, сообщила пресс-служба Института ядерных исследований (ИЯИ) РАН, 22 апреля пишет портал «Научная Россия».

Участники экспедиции установили два новых кластера телескопа, выполнили ремонт и модернизацию ранее установленных элементов детектора и продолжили работы по усовершенствованию оптической системы передачи внутри установки.

Руководитель коллаборации, член-корреспондент РАН, заведующий Лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН Григорий Домогацкий, рассказал, что зимняя экспедиция 2022 года по общему объему работ значительно превзошла средний уровень предыдущих лет. Не подвел и Байкал — его лед стал «просто образцово-показательной несущей платформой для проведения монтажных работ».

Нейтринный телескоп Baikal-GVD — международный проект в области астрофизики частиц и нейтринной астрономии. Его нейтринный детектор расположен в 3,6 км от берега на глубине порядка 1300 м озера Байкал и предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, испускаемых астрофизическими источниками.

Данные, полученные с его помощью, используются учеными для изучения процессов с огромным выделением энергии, происходивших в далеком прошлом, а также эволюции галактик, формировании сверхмассивных черных дыр и механизмов ускорения частиц.

Baikal-GVD является одним из трех действующих нейтринных телескопов в мире, самым большим в Северном полушарии и вторым в мире по размерам. Он составляет вместе с телескопами IceCube на Южном полюсе и ANTARES (сейчас KM3NeT) в Средиземном море Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN).

К текущему моменту введены в строй 10 кластеров из запланированных 27 к 2030 году. Они располагаются на расстоянии 250–300 м друг от друга. В настоящее время, с 12 апреля 2022 года, они работают в режиме набора данных.

Каждый кластер — это самостоятельный детектор, состоящий из восьми вертикальных гирлянд с 36 оптическими модулями на каждой. Сейчас телескоп содержит около 3000 фотоприемников. Его объем, согласно проекту, к 2027 году достигнет одного кубического километра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER